Internacionales Noticias Cuerdas

Comrades Marathon, el superclásico de las ultras

La carrera tiene 89 kilómetros y une las ciudades de Durban y Pietermaritzburg, en la provincia de KwaZulu-Natal, al suresete de Sudáfrica. El trayecto es de una ciudad a la otra, y el orden se alterna cada año. El tiempo límite para completar la distancia es de 12 horas. Para participar de la competencia es necesario acreditar una maratón corrida en menos de cinco horas.

Comrades Marathon - ultramaratón - Locos por correr
La carrera cuenta con gran cantidad de público.

Esta ultramaratón fue ideada por Vic Clapham, un veterano de la Primera Guerra Mundial, en honor a los soldados sudafricanos caídos en la guerra. El objetivo de Clapham era reflejar las durezas y el rigor de una competencia dura en la carrera, en una analogía simbólica a lo vivido durante la guerra. Un propósito central de la Comrades Marathon es «celebrar el espíritu de la humanidad por sobre la adversidad». como figura en la declaración de la carrera. Su primera edición data del 24 de mayo de 1921. Desde entonces se realiza cada año, con la única interrupción entre 1939 y 1945 debido a la Segunda Guerra Mundial.

En la primera edición de 1921, fueron 34 los corredores que comenzaron la carrera. De esos 34, sólo 16 finalizaron la prueba. En la década de los 70s los participantes pasaron a ser más de mil, y la tendencia fue siempre en aumento. En los años 90s el número superó ampliamente los 10 mil. Ya entrado el siglo XXI, y con la Comrades consagrada en un clásico absoluto de las ultramaratones, la competencia tuvo más de 20 mil aspirantes a completar un trayecto de referencia central en la ultramaratón. Para este año. el cupo quedó fijado en 20 mil.

Hermanas ultra: las mellizas Elena y Olesya Nurgalieva. Elena es la mujer más ganadora de la carrera, con ocho triunfos.

Es considerada una competencia muy dura no solamente por la distancia y las condiciones climáticas, que varían según cada edición, sino por el marcado desnivel a lo largo de la competencia.

Este año el trayecto será desde Pietrmaritzburg hasta Durban, con una distancia de 87,72 kilómetros (más de dos maratones seguidas).

La Comrades Marathon 2016 en números

-120 camas en la llegada para los corredores que las requieran
-32 porciento de los participantes serán debutantes (la carrera se distingue por los corredores que regresan en varias ocasiones)
-5:30 de la mañana es el horario de largada. Doce horas después se da por finalizada la competencia.
-19.626 corredores son de Sudáfrica. Le siguen en cantidad de participantes Gran Bretaña (307), Estados Unidos (242) y Zimbawe (166).