Noticias Cuerdas

El invierno se hizo sentir en el Salomon K21 Series de San Juan

Esta vez no hubo sol que calentara las manos antes de largar. Los más de 700 corredores que igual desafiaron al Dique Ullum, en la provincia de San Juan, debieron hacerlo con mucho frío, con algo de lluvia y viento, con un clima que le agregó un condimento extra a la etapa pero que siempre es una variable posible en esta época del año. El invierno se hizo sentir pero igual permitió que los senderos estuvieran despejados para poder correr sin inconvenientes.

21k San Juan Locos Por Correr 05
Inmensidad y belleza natural para correr (Foto: Osvaldo Noguera para Adventure Pro)

En su séptima edición, el K21 Series de San Juan tuvo un cambio en la largada y en parte del circuito, siempre en la búsqueda de mejores caminos que le agreguen una cuota extra de aventura. Desde las 11 de la mañana, las tres distancias (21k, 10k y 5k) largaron desde el Complejo Del Bono Beach. Enseguida se adaptaron al primer cambio en relación al circuito del año anterior, en un camino costeando el río San Juan, que no perdió su encanto.

Los corredores de la distancia mayor ascendieron paulatinamente por la zona de las Coloradas hasta llegar al punto más alto de la carrera, la cumbre del Cerro Tres Marías, un lugar increíble para detenerse y disfrutar, pese a las temperaturas. Allí iniciaron un descenso hasta la zona de largada.

El ganador de los 21k fue Carlos Becerra, oriundo de la provincia de Mendoza, quien completó la carrera en 1 hora 44 minutos y 12 segundos. Detrás y con muy poca distancia entre ellos arribaron Juan Francisco Maldonado y Lucas Masman, ambos de San Juan.

Entre las mujeres, la actual Campeona Nacional de Trail Chiara Mainetti fue la ganadora de los 21 kilómetros, con un tiempo de 2 horas y 59 segundos. Soledad Sánchez Ruis y Verónica Filippa la acompañaron en el podio.

En los 10k, Matías Espejo se quedó con el triunfo, tardando 1 hora 6 minutos y 50 segundos. Entre las mujeres, la primera en cruzar el arco fue Alejandra Villarroel. Ambos corredores son de la provincia de San Juan.

Por último, los ganadores de los 5k fueron Ignacio Carrizo (23m18) y Cándida Benegas (34m39).

El Dique Ullum está ubicado a unos 20 kilómetros de la ciudad de San Juan, en el centro sur de la provincia homónima. Se trata de una región árida, de tierra rojiza, aguas verdeazuladas, una represa de aguas claras que le dan un marco especial a una carrera muy técnica, con tramos de senderos pedregosos. El embalse es de los principales atractivos turísticos, en el que se practican deportes acuáticos. La inmensidad del lugar impacta y la podrán disfrutar tanto los participantes como sus acompañantes.

Los ganadores de los 21 kilómetros se llevaron, además de premios Salomon y Optitech, un lugar para la gran final del K42 Adventure Marathon de noviembre, que será Campeonato Sudamericano Máster (mayores de 35 años). También se premió a los tres primeros de la general tanto de la distancia de 21k como de 10k.

Los ganadores de los 10k, además, se aseguraron un cupo en el K15 de noviembre, también en Villa La Angostura. En los 5k se premió a los tres primeros de la general damas y caballeros.

Además, todos los corredores sumaron puntos para el ranking en el que se pone en juego la Copa Optitech, competencia que finalizará en la última etapa, luego de las 17 programadas. El mismo se puede chequear en este enlace.

El K21 Series 2018 continuará en la provincia de Córdoba, con otra de las clásicas etapas de la Serie y una de las más lindas y emblemáticas: La Cumbrecita. Será el 11 de agosto. Y el 26 del mismo mes llegará una de las perlas: el K21 Series de Villa Pehuenia, en la provincia de Neuquén. Ambas carreras tienen las inscripciones abiertas en el sitio web oficial.

Podios

21K Masculino
Carlos Becerra (Mendoza) 1h44m12s
Juan Francisco Maldonado (San Juan) 1h47m09s
Lucas Masman (San Juan) 1h47m33s

21k San Juan Locos Por Correr 06
Carlos Becerra, campeón en los 21K, en la inmensidad de la naturaleza (Foto: Osvaldo Noguera para Adventure Pro)