Noticias Cuerdas

Maratón de Dubai, una fiesta etíope

La decimoséptima edición de la Maratón de Dubai se llevó a cabo con espendor y ambiciones desmedidas. Con un gran número de participantes aunque con muy escaso público alentando a los corredores, los podios fueron copados enteramente por corredores de Etiopía.

Tesfaye Abera ganador Maratón de Dubai 2016
Tesfaye Abera, ganador Maratón de Dubai 2016, orgulloso con la bandera de Etiopía

La carrera comenzó con un ritmo frenético, claramente por debajo del récord mundial de Dennis Kimetto (2:02:57). Tanto fue así que en Dubai se batió la marca histórica de los 30 km, con 1:27:20 (oficialmente por Edwin Koech). Sin embargo, pasado el kilómetro 32 el ritmo impuesto en los tramos anteriores pasó factura y los atletas empezaron a perder velocidad paso a paso. La plusmarca mundial quedó afuera, y luego también el récord etíope (2:03:59 de Haile Gebrselassie). Finalmente, el récord del circuito no se batió por apenas un segundo.

Tesfaye Abera, de 23 años, demostró mayor capacidad en los tramos finales, cuando el agotamiento dominaba al grupo de punta tras un esfuerzo extenuante.

Ganadores Maratón de Dubai 2016
Tesfaye Abera y Tirfi Tsegaye, ganadores en Dubai

En la categoría femenina la ganadora fue Tirfi Tsegaye, quien ya se había alzado con el triunfo en Dubai en 2013. En una competencia menos reñida, se impuso con contundencia y sacó más de un minuto de ventaja a su inmediata perseguidora.

La Maratón de Dubai, la más rica del mundo, otorgó 200 mil dólares a los ganadores en ambas categorías.